В дружбе с наукой

Несколько лет назад в Коми научные сотрудники филиала АН России в содружестве со специалистами хозяйства «Сысольский» Сысольского района провели большую работу по внедрению результатов многолетних исследований лаборатории почвоведения, используя самое современное оборудование и электронику, созданные сотрудниками института. Основная задача заключалась в разработке научно обоснованной системы удобрений картофеля применительно к условиям данного хозяйства. Опыты проводили на картофельных полях, закрепленных за механизированным звеном А. И. Плешева.
Весной, как только подсохла почва участков, взяли ее образцы на химический анализ, Он показал, что содержание азота в почве низкое, обеспеченность фосфором — средняя, налием — высокая. Так, содержание калия в 10 раз превышало содержание азота. Для Плешева да и для специалистов совхоза совершенно неожиданным было то, что даже поля, прилегающие к фермам и почти ежегодно удобряемые навозом слабо обеспечены азотом.
Низкое содержание азота в почве объяснялось тем, что в навозе его мало в условиях их хозяйства. По аналитическим данным, всего 0,4%. Из-за вывозки навоза мелкими кучами азот терялся, в результате в почву поступало очень небольшое его количество. Кроме того, азот не обладает способностью закрепляться и накапливаться в почве, как, например, фосфор. Поэтому он легко вымывается. Потребление азота картофелем оказалось значительно выше, чем это считали в совхозе.
Зная сколько азота, фосфора и калия в почве и потребление их картофелем, для создания запланированного урожая ученые установили дозы минеральных удобрений.
Так, азота стали вносить примерно вдвое больше, повысили дозы фосфора.
Основное количество удобрений вносилось под вспашку.
Во время вегетации картофеля провели анализ сока черешков картофеля, он подтвердил, что дозы удобрений рассчитаны правильно.
Как же повлияла научно обоснованная система удобрений на урожай картофеля в прошлом году? Это был исключительно благоприятный год, поэтому и высокоурожайный. По совхозу получили урожай 200 ц, а на полях Плешева — 250 ц.
Важно отметить, что все рекомендации по удобрению картофеля нашли благодатную почву. Большая заслуга в этом была звеньевого механизированного звена Александра Плешева. Его профессиональное мастерство и упорный труд помогли добиться высокого урожая.
В хозяйстве была разработана и строго соблюдается система удобрений полей в севообороте. Она основана на сочетании органических и минеральных удобрений с учетом планомерного известкования кислых почв. Органические удобрения — до 5 т навоза и торфокомпостов на гектар — вносят в основном под пары.
— Мы учитываем действие навоза не только на озимые,— поясняет Александр Николаевич,— но и влияние его иа урожай последующих культур. Как говорят данные научных учреждений и наш многолетний опыт, на суглинистых почвах процесс минерализации продолжается в течение 5...7 лет. Так что хорошей заправки парового поля хватит на всю ротацию севооборота.
Минеральные удобрения каждое поле получает согласно агрокарте и планируемому урожаю. В этих делах Плешев разбирается хорошо. Сказывается и многолетняя практика, и большая самостоятельная учеба, и знание основ агрономической науки.
Их звено безнарядное, хозрасчетное, поэтому звеньевого интересуют не промежуточные показатели, а конечный результат — убранный урожай. Всю работу звено строит на основе трудового договора с дирекцией совхоза и хозрасчетного задания.
Их труд оплачивается по аккордно-премиальной системе, в зависимости от количества и качества полученной продукции. На практике это выглядит так. Членам звена ежемесячно выплачивают аванс за фактически отработанное время из расчета дневной тарифной ставки четвертого разряда. А окончательный расчет с механизаторами дирекция ведет после уборки урожая. Для дополнительной оплаты выделяется 20% стоимости полученной продукции.
— Материальная заинтересованность при такой аккордно-премиальной системе оплаты труда очевидна. Работаешь интересно, чувствуешь себя настоящим хозяином поля. Делаешь все как можно лучше,— подробно характеризует Плешев слагаемые высокого урожая.— Обращаешь внимание на выбор конфигурации поля, чтобы как можно удобнее работать машинами при посадке картофеля, уходе за посевами и уборке урожая. От этого зависит, прежде всего, эффективность использования каждого квадратного метра земли.
Но все же предмет постоянной заботы — удобрения. Осенью под зябь вносят согласно картограмме калийные в среднем около 5 ц на гектар. Ранней весной, как только появляется первая возможность, механизаторы перепахивают зябь. Одновременно вносят 4...5 ц аммиачной воды на гектар. Вслед за перепашкой заделывают разъемные борозды.
В звене четко отработана технология посадки картофеля с предварительной нарезкой гребней тракторным культиватором КОН-2,8. Эту работу выполняют самые опытные механизаторы.
Высаживают клубни на глубину 8...10 см с одновременным внесением в расчете на гектар 2 ц гранулированного суперфосфата. Клубни попадают в хорошо подготовленную рыхлую почву.
Особое внимание Плешев уделяет густоте и равномерности посадки картофеля. В этом он видит одно из важнейших условий получения высоких урожаев. И это Плешев подтверждает расчетами, проверенными практикой.
— Только при равномерном распределении растений каждое из них имеет одинаковую площадь питания, создаются условия для хорошего их развития,— говорит он.— Полноценный картофельный куст дает в среднем 500 г клубней. Значит, для получения 250 ц картофеля надо вырастить на гектаре 5 тыс. здоровых кустов. Но некоторые потери почти неизбежны. Поэтому для страховки приходится образовывать на гектаре 55... 60 тыс. здоровых кустов. Это при высоком уровне агротехники гарантирует урожай 250...300 ц/га.
Такие высокие сборы для звена А. К Плешева не диковинка. В прошлом году механизаторы получили по 450 ц/ra с каждого из 60 га. Вот такой урожай может дать земля Коми, если к ней приложить заботливые руки.
Творчески подходит Плешев и к уходу за посадками. Добившись хорошей предварительной очистки поля от сорняков, он имеет возможность ' отказаться от довсходового боронования. Звеньевой заметил, что при раннем бороновании колеса трактора уплотняют значительную площадь. Там, где прошли колеса, всходы запаздывают, отстают в росте.
Уход за картофелем начинают сразу с рыхления междурядий тракторным культиватором КОН-2,8 со стрельчатыми лапами. В этом же агрегате и легкие бороны. Стрельчатые лапы идут впереди борон и наращивают гребни. Тем самым достигаются две цели: предотвращается выборонование всходов и уменьшается уплотнение почвы.
Число обработок зависит от конкретных условий. В 2013 году в связи с жаркой погодой и недостатком осадков звено ограничилось лишь одним окучиванием и тем самым, «перехитрив» засуху, сберегло влагу. Иная обстановка сложилась в 2014 году, когда беспрерывные дожди весной и летом привели к сильному переувлажнению почвы. При малейшей возможности звеньевой выводил в поле трактор с окучником, углублял борозды. В итоге вода постепенно опускалась, а гребень просыхал — создавались условия для роста и развития растений. До мельчайших подробностей продумывает Плешев со специалистами рабочий план уборки картофеля. В этот ответственный и напряженный период механизаторы умеют ценить время. Высоких сборов, причем на значительных площадях, его звено добивалось и в последующие годы.
Постепенно интерес к методам работы механизированного звена Плешева стал в республике всеобщим. Зимой 2014 года была создана школа передового опыта.
Вспоминается одно из занятий, которое проходило в прошлом году. Хотя это было зимнее вьюжное утро, на занятие съехалось много картофелеводов. И не только из Сысольского района, но и многих других. Не успел Александр Николаевич появиться в залег как к нему потянулись звеньевые и те, кто раньше приезжал к нему на картофельное поле, и те, кто о делах прославленного механизатора читал только е газетах. Они уже познакомились с диаграммами и таблицами, которые подробно рассказывали о работе передовиков.
Даже средние показатели звена Плешева давали богатейший материал для серьезных и глубоких размышлений. Ежегодно урожайность картофеля составляла 350 ц/га. Это почти втрое выше среднереспубликанских показателей.
Особое внимание обратили на себя те показатели, которые характеризовали экономическую эффективность механизированного возделывания картофеля. В самом деле, 10000 руб. прибыли с одного гектара — это результат выдающийся.
Сравнивали картофелеводы эти показатели со своими, анализировали, делали выводы. Вместе с Плешевым вспоминали недавнюю страду, от которой, кажется, еще не успела остыть спина и не высохла рубашка, столь горяча была та памятная для всех картофелеводов осень.
В канун уборки Александр Николаевич выступил со статьей в республиканской газете, в которой обязался достичь ежедневной выработки на один комбайн не менее ста тонн клубней, а всего за сезон собрать тысячу тонн картофеля. И раньше в звене Плешева производительность труда была значительно выше, чем в звеньях других хозяйств республики. Но замахнуться на такие высоты!..
А когда Плешев вдвоем со своим напарником стал собирать за световой день по сто и более тонн клубней, за ним потянулись и другие. Сначала в соревнование включились механизаторы своего хозяйства. А потом последователи Плешева появились и во многих других хозяйствах.
Сдержал свое слово и намного опередил всех механизаторов инициатор соревнования. Одним комбайном было собрано за сезон 1600 т клубней.
Шестьдесят гектаров убрали за 16 дней. Вместе с шоферами на уборке были заняты 4 человека. По существу они работали за 120...130 человек, если сравнить с тем, что было раньше.
Свой опыт Александр Николаевич Плешев считает общим достоянием, щедро делится им со всеми, кто интересуется. Делает он это искренне, от души.
Отличный авто для семьи подойдет для любых целей Fiat Punto Family Car - practical and good