В зависимости от технологии

Кормоцехи по приготовлению кормов для крупного рогатого скота в зависимости от технологии можно разделить на три группы: производящие корма искусственной сушкой, цехи влажных кормосмесей, гидролиза и дрожжевания.
В хозяйстве имени Ленина Сырдарьинской области построен кормоцех на комплексе, где содержат 400 коров. Цех имеет два отделения, в которых размещено оборудование по приготовлению сухих кормов искусственной сушкой и оборудование для влажных кормосмесей.
Сухие корма готовят для длительного хранения или для добавки во влажные кормосмеси (первая линия).
Зеленая масса, убранная в поле косилкой-плющилкой Е-301, укладывается в тонкий валок шириной 1,5 м. Ее сушат до влажности 55...60%. Затем подбирают подборщиком-измельчителем Е-280, загружают в прицеп 2-ПТС и доставляют в кормоцех (см. рис.). Здесь ее выгружают в приемник 1 сушилки 2, откуда она поступает в циклон 3 и смеситель 5, обогащается добавками, которые подаются через дозатор 4, и направляется в гранулятор 6. Готовые гранулы охлаждают и грузят в транспортные средства на базе шасси Т-16. На этой же линии можно готовить и рассыпную муку или резку. Только ее затаривают в мешки или подают на вторую линию в смеситель для обогащения соломы.
 
 
Вторая линия — это линия влажных кормов. Она также начинается с приемника соломы или отходов хлопковых коробочек. Солому в хозяйстве скирдуют и хранят на специальном кормовом дворе. Отсюда она поступает в кормораздатчики КТУ-10 с нарощенными бортами. Предварительно измельченную фуражиром солому из кормораздатчика выгрузным транспортером перегружают в приемник, откуда она подается на измельчитель ИГК-30Б.
В смеситель С-12 одновременно поступает и измельченное на дробилке КДУ-2,0 зерно кукурузы или ячменя. Кукурузу иногда измельчают прямо с початками.
Карбамид, который способствует улучшению переваримости соломы, дозируют тарельчатым дозатором от туковысевающего аппарата.
Готовую влажную кормосмесь шнеком Ш8С-40 выгружают в кормораздатчики КТУ-10, а потом в кормушки.
Кормоцех хозяйства «Галляарал-1» Джизакской области предназначен для приготовления кормов методом гидролиза и дрожжевания соломы (третья линия).
Оборудование этого цеха — смесители С-12, дробилки КДУ-2, котлы-парообразователи КВ-300М - обеспечивают 20 т гидролизно-дрожжевой массы в день.
Технология гидролиза и дрожжевания заключается в сочетании тепловой и химической обработок соломы. Затем солому осолаживают, вводят карбамид и вытяжку суперфосфата для увеличения белковых веществ в дрожжеванной массе. Готовую массу выгружают в кормораздатчики КТУ-10 и раздают по кормушкам.
Себестоимость сухих кормов в виде гранул в зависимости от рецепта колеблется от 80 до 100 руб/т, влажных кормосмесей, приготовленных на основе соломы и чингалака,— 18...26 руб/т. При производстве кормов по технологии гидролиза себестоимость их при влажности около 90% составляет 10 руб/т.
Такие корма в рационе дойных коров, как правило, повышают удои на 12... 16%.