Качество, качество и еще раз качество!

За последние 5 лет свыше 540 тысяч комбайнов «Нива», «Колос» и «Сибиряк» пришло на поля страны.
Новая, высокопроизводительная техника требует к себе особого внимания и в обслуживании, и в ремонте.
Сейчас в хозяйствах и районных объединениях «Сельхозтехника» создаются бригады мастеров-наладчиков, по техническому обслуживанию комбайнов, ведутся работы по дальнейшему укреплению ремонтной базы, организуется ремонт агрегатов для текущего и капитального ремонта комбайнов, а также капитальный ремонт полнокомплектных машин на специализированных предприятиях.
За последние годы появились формы обслуживания, заслуживающие особого внимания.
Созданные в Алтайском крае бригады мастеров-наладчиков обслуживают в период уборки только зерноуборочные комбайны.
В Татарстане на период уборки создаются такие же бригады, которые ведут работу по обслуживанию комбайнов в ночное время.
Такое разделение труда позволяет вооружать бригады соответствующим оборудованием и передвижными средствами.
Время для ремонта и подготовки комбайнов к уборке длится почти 11 месяцев, и это обстоятельство порождало мнение, что с ремонтом комбайнов можно не спешить, а это, как правило, приводит к штурмовщине и снижению качества ремонта, а также повышенному расходу запасных частей.
В настоящее время усилиями механизаторов, инженеров хозяйств в ряде областей Российской Федерации сезонность в ремонте уходит в прошлое. Отказ от сезонности в работе позволяет успешно реализовать мероприятия по улучшению качества ремонта, шире внедрять средства механизации, добиться снижения расхода запасных частей, материалов и трудовых затрат.
Применение диагностических средств для определения технического состояния и выявление необходимого объема работ значительно способствуют улучшению процесса обслуживания и ремонта комбайнов.
За короткое время в Минусинском районном объединении «Сельхозтехника» было построено здание, предназначенное для ремонта комбайнов «Нива», «Колос» и «Сибиряк». На промышленных предприятиях РБР ЭкспертКранСервис изготовлено более 300 единиц технологического оборудования и оснастки.
Расчеты показали, что в условиях большинства зерновых районов оптимальной мощностью предприятий можно считать 600—700 ремонтов полнокомплектных комбайнов и 20—26 тыс. единиц различных узлов и агрегатов в год.
Комбайны предприятие ремонтирует для хозяйств своего и соседних районов, а узлы и агрегаты — всех хозяйств края.
Программа в 600—700 ремонтов определена из расчета ремонта комбайнов, требующих капитального, а также текущего ремонта. Имеется в виду, что объем ремонтных работ определяется в хозяйствах диагностированием. Машины, которые могут быть приведены в порядок силами механизаторов хозяйств, на ремонт в мастерские «Сельхозтехники» не поступают.
На ремонтном предприятии после мойки все комбайны вновь диагностируют с целью точного определения вида ремонта. После чего они поступают на текущий или капитальный ремонт.
На линии текущего ремонта проверяют все основные части машины, их регулировку, а также потребность в ремонте или замене узлов. Таким образом обеспечивается индивидуальный подход к каждой машине, сохраняются базисные детали.
На линии капитального ремонта комбайн полностью разбирают на узлы и агрегаты. Эта линия оснащена ремонтно-технологическим оборудованием, контрольно-измерительными приборами, различными видами кондукторов, а также правильными и рихтовочными установками. Снятые узлы и агрегаты при необходимости разбирают на детали. В линию включены технологические операции восстановления деталей, их термической обработки.
Характерная особенность производства в том, что оно состоит из отдельных встроенных линий по ремонту узлов и агрегатов, часть из которых подается на сборку полнокомплектной машины, а другая — поступает на склад. Например, мощность линии ремонта коробок передач при односменной работе составляет 4000 единиц в год. На выпуск комбайнов здесь же в мастерской идет 600—700 шт., остальные — в обменные пункты.
Из вновь созданного оборудования заслуживают особого внимания стенд для ремонта подбарабаний, конвейер для сборки наклонных камер, линия по ремонту ножей режущего аппарата.
Механизаторы знают, что качество обмолота зависит от технического состояния барабана и подбарабаний. В процессе работы подбарабанья коробятся, это приводит к нарушению зазоров, в результате чего либо повреждается зерно, либо плохо вымолачивается колос. Поэтому подбарабанья при ремонте обязательно правят. Специалисты разработали новую технологию правки подбарабаний, которая значительно упрощает операцию.
На специальном стенде проводится термофиксация подбарабанья. До сих пор подбарабанья растачивали на токарном станке, что являлось очень трудоемкой операцией, при которой из-за ударных нагрузок быстро изнашиваются резцы. Сейчас предложена технология строжки на специальном гидравлическом станке, здесь процесс идет более плавно, с меньшими затратами, при болев высоком качестве работ.
Наклонные камеры собирают и обкатывают на конвейере, мощность которого 4000 единиц в год при односменной работе. Длина конвейера при необходимости может быть увеличена, и его могут использовать предприятия с большей программой.
Высокую экономическую эффективность (более 1000 рублей в год) дает линия по ремонту ножей режущих аппаратов. Она состоит из стола-накопителя, полуавтоматического пресса для удаления изношенных и клепки новых сегментов и рихтовального стола.
Пресс имеет комплект съемных штампов, что позволяет переклепывать ножевые аппараты на всех отечественных сельскохозяйственных машинах. При полной замене сегментов производительность линий — 15 ножей в смену.
Как известно, в процессе работы геометрия коленчатых валов клавишного механизма нарушается, и правка валов является трудоемкой работой. Изготовленный новый стенд выгодно отличается от существующего не только своей универсальностью, но и уровнем механизации. В призмы фиксации колеи вмонтированы электрические датчики, обеспечивающие контроль точности правки. Установленный на направляющие электрогайковерт значительно облегчает труд. Производительность этого стенда выше существующего на 30—40 процентов.
Механизаторы знают, как много времени и труда занимает ремонт узлов из тонколистовой стали (особенно кожухов шнеков и элеваторов). Специалисты филиала ГОСНИТИ и объединения разработали стенд, на котором методом протягивания специальных профильных оправок восстанавливаются шнеки и элеваторы. Затраты труда при работе на этом стенде снижаются в 3—4 раза.
Оригинально решена технология ремонта клавишей и правки вмятин. Для этого изготовлена специальная поворотная оправка, состоящая из двух раздвижных деревянных брусьев. Брусья внутри клавишей пневматически разжимаются резиновым рукавом большого
диаметра, таким образом клавиши правят без применения ручного труда. Клавиши ремонтируют на тележном конвейере, где имеются машина для точечной сварки, сварочный полуавтомат и приспособление для вырубки точек сварки. Такой конвейер позволяет организовать механизированное предприятие по ремонту более 10 тысяч клавишей в год.
Из разработанных приспособлений большой интерес представляет стенд, имеющий приспособление для разборки и сборки предохранительных муфт, съемники для шкивов и звездочек, съемник для снятия клиновых шпонок и другие.
Установленное на линии сборки комбайнов оборудование отличается своей универсальностью, так как на этом оборудовании собирают не только узлы комбайнов нескольких марок, но и несколько узлов комбайнов одной марки. Так, на одних и тех же стендах собирают мосты ведущих и управляемых колес, рулевое управление и контрпривод, битеры и барабаны и т. д.
Минусинское районное объединение получает двигатели, топливные насосы и гидроаппаратуру со специализированных ремонтных предприятий. В цехе организован участок осмотра двигателей и гидроагрегатов. На этом участке можно заменить кольца, головку блока, притереть клапаны, проверить топливный насос и агрегаты гидросистемы.
Перечень оборудования, его техническая характеристика, высокий уровень механизации с применением гидравлического и электрифицированного инструмента и приспособлений, возможность быстрой переналадки оборудования для ремонта различных марок комбайнов позволяет делать вывод, что внедрение созданного оборудования на ремонтных предприятиях позволит значительно улучшить качество ремонта, полнее удовлетворять запросы механизаторов колхозов и совхозов в ремонте комбайнов, их узлов и агрегатов.
Объединение «Сельхозтехника» намечает в ближайшие 2—3 года обеспечить выпуск необходимого количества оборудования для оснащения ремонтных предприятий.
Наряду с этим нужно резко увеличить производство средств компьютерной диагностики и технического обслуживания для зерноуборочных комбайнов, чтобы каждый пункт технического обслуживания был обеспечен ими.
Саратовский проектный институт «Гидропромсельстрой» по опыту организации ремонта, оснащенности оборудования, используемого в Минусинском объединении «Сельхозтехники», разработал типовой проект специализированного цеха по ремонту 600 зерноуборочных комбайнов. В дальнейшем будут разработаны проекты предприятий мощностью 1000 и 1500 ремонтов в год.